您现在的位置: 就医网 >> 肝病科 >> 乙型肝炎 >> 预防保健 >> 饮食 >> 正文
肝炎病人不宜吃大蒜

作者:佚名  文章来源医学教育网 录入时间:2007-5-30 15:27:11

 
常有人说大蒜可以抗病毒,预防肝炎。其实大蒜对肝炎患者的康复毫
常有人说大蒜可以抗病毒,预防肝炎。其实大蒜对肝炎患者的康复毫无益处。


  中医认为,大蒜性温味辛,入胃、大肠经,有温中暖胃、理气行滞、解毒杀虫之功。药理研究表明,大蒜含挥发性大蒜辣素,对痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、结核杆菌、白喉杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、脑膜炎双球菌、霍乱弧菌等均有抗菌作用。此外,对立克氏次体、阿米巴原虫、阴道滴虫及某些致病性真菌也有抑制作用。但迄今为止,尚未发现大蒜有抗肝炎病毒及治疗病毒性肝炎的报道。相反,大蒜的某些成分对胃、肠有刺激作用,可抑制肠道消化酶的分泌,影响食欲和食物的消化,同时加剧肝炎病人厌食、厌油腻和恶心等病症。据研究,大蒜的挥发性成分,可使血中血红蛋白和红细胞等下降引起贫血;而贫血能引起胃肠道缺血和消化酶分泌下降,这都不利于肝炎的治疗。同时,中医典籍对大蒜的禁忌早有规定,如《本草经疏》言“凡肺胃有热、肝肾有火、气虚血弱之人,均勿沾唇”。《本草纲目》也说“大蒜,辛能散气,热能助火,久食伤肝损眼”。由此可知,肝病者不宜吃大蒜。

责任编辑:刘锋
相关新闻
胸前疼痛有可能是肝脏发炎
肝病信号“写”在皮肤上
预防丙肝重在切断传播
有肝硬化慎吃薯条和山核桃
干扰素对丙肝“不好使”咋办?
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道