您现在的位置: 就医网 >> 肝病科 >> 乙肝 >> 乙肝生活 >> 饮食 >> 正文
身负几宗罪烤瓷牙渐入冷宫?

作者记者卢文…  文章来源记者卢文洁通讯员李耀文 17:45 广州日报 录入时间:2010-4-1 11:04:51

 

  医学指导/广州医学院口腔医院口腔修复、种植科主任郭吕华

  “患者牙齿缺损需要修复,如果经济条件允许我们首先让病人选择种植牙,不行的话建议用活动假牙,两者方法都不接受的情况下才让病人选择烤瓷牙,而且还要和病人签订知情同意书。”在近日广州医学院口腔医院举办的“口腔种植与修复工艺的完美结合”培训班上,有专家抛出观点——烤瓷牙已经不是牙齿修复的首选,一些口腔医生甚至不再提倡烤瓷牙。其原因是烤瓷牙会磨损邻近的天然牙,磨损的牙齿不能重生,根本不符合口腔经济学,在欧美发达国家烤瓷牙已逐渐被打入“冷宫”。

  名词解释:烤瓷牙

  烤瓷牙是一种对于牙体的修复手段。它是在缺损或缺失牙的部位,用铸造贵金属作为支撑的“内核”,再在其外部用烤瓷来达到与真牙的颜色和功能相仿的修复方法。其特点是能恢复牙体的形态功能抗折力强,耐磨性强,不变形,色泽稳定,耐酸碱。

  但是为一颗坏牙做烤瓷牙,必须“牺牲”邻近的两颗健康牙齿。烤瓷牙需要把坏牙邻近的两颗牙齿磨小,然后制造一座和患者口腔情况相符的“烤瓷桥”。通常情况下,天然牙要被磨掉1/4~1/3,而磨损的牙齿是不可再生的。

  患者跪求被磨的牙齿

  专家称绝无再生机会

  “专家你好,我刚刚烤瓷牙,牙齿被磨短了,带上牙套已经感觉不到自己的牙齿了。现在想用回原来的牙齿,宁愿原来的牙齿多么不好看,那毕竟是我自己的牙齿啊。跪求医生,我的自然牙能不能自然恢复呢?如果能的话,恢复期是多久呢?万分感谢!”这是一则发在网络上的求助帖子,病人做了烤瓷牙后想恢复被磨掉的自然牙,有可能吗?

  “绝无可能!”广州医学院口腔医院口腔修复、种植科主任郭吕华说,做烤瓷牙是必须以牺牲天然牙为代价的,患者在做之前一定要三思,因为牙齿损坏了是不可以再生的。“一颗牙齿坏了,却要损伤另外两颗好牙来补救它,我觉得这个代价太大了!磨掉的牙齿不可能再长回来,患者后悔也没用。”

  细数烤瓷牙“几宗罪”

  烤瓷牙是个“舶来品”,上世纪90年代开始传入中国,曾经被作为修复牙齿的最常用手段而大受热捧。郭吕华说,就他所知,烤瓷牙在西方发达国家也经历过一度的兴盛,从上世纪70年代开始兴起,到90年代有20年左右的发展期,但目前发达国家已进入对烤瓷牙后遗症的反思阶段。“人们发现,烤瓷牙有许多隐患,可能20年间有一代人受它所害!”

  郭吕华认为,首先烤瓷牙磨掉了天然牙,其伤害是不可逆的。其次,烤瓷牙的假牙需要依靠“烤瓷桥”两端的天然牙支撑,在进食时,假牙所承受的咀嚼压力都会传递到烤瓷桥的两端,加重天然牙负担。天然牙本身已经被磨小了,再加上承受更多的压力,长时间下来也容易出现问题,进而影响烤瓷牙的使用寿命。而且天然牙再也无法承担支撑假牙的任务时,就需要继续向相邻的牙齿寻找支撑点,这条“烤瓷桥”就需要越搭越长。

  “确实,烤瓷牙刚开始使用时外观很漂亮,牙齿功能也基本可以恢复。但是,任何‘桥’都是有使用年限的,假如‘桥’塌了,怎么办呢?”郭吕华说,做得好的烤瓷牙使用年限可能超过20年,但不少烤瓷牙仅有8~10年的寿命。

  此外,烤瓷牙大多使用的是镍铬合金材料,金属与人体组织可能出现不相融的情况。在临床上,也发现一些患者的烤瓷牙尽管在外观上没有什么问题,也没出现松动,但一检查发现里面的牙体已经烂了,这是因为烤瓷包裹的牙齿里出现缝隙,给细菌提供可乘之机。

  专家的话:

  应审慎选择烤瓷牙

  基于以上原因,郭吕华说,他不太提倡让缺牙患者做烤瓷牙。“西方发达国家走过的弯路,我们没必要再走一遍。现在有缺牙患者来找我修复,如果经济条件好的人我会首先建议他做种植牙,经济上承受不了的话宁愿考虑活动义齿。但有些患者觉得戴活动义齿太难受了,我最后才让他选择烤瓷牙,而且告知患者烤瓷牙的代价和风险,让患者签字。”

  不过,郭吕华也承认种植牙的费用太高,不是普通大众可接受,因此目前烤瓷牙在中国还是很有市场。“尽管如此,还是要让病人清楚地知道做烤瓷牙所要付出的代价,而且做完后也不是一劳永逸的。”

  名词解释:种植牙

  种植牙不需要磨两边邻牙,只要在缺牙部位的颌骨内种植一颗钛金属的人工牙根,然后再在种植的人工牙根上做一颗烤瓷牙,就能承担坚固的咀嚼能力。它既不伤邻牙,又没有异物感,兼具功能性、美观性和舒适性,而且还能防止牙槽骨的废用性萎缩,使用寿命长。

  但种植牙绝对是高消费行为,为一颗牙齿要花费几千甚至上万元。种植牙的“身价”主要集中在牙根上。种植牙的牙根用金属钛打造而成,而钛是和人体组织相容性最好的金属。

  种植牙渐成牙齿修复首选

  中国口腔医生为老外打工?种植体材料急需国产化专家的话:

  “病人牙齿损坏了,如果他有钱,我们首先建议他种植牙。”郭吕华介绍,种植牙这项技术目前在中国渐渐进入蓬勃发展期。从2000年起种植牙技术大范围引入中国,到2004年左右为起步期,2004年至今为飞速发展期。种植牙的优点在于不需要磨掉邻近天然牙,而且牙齿的外形、大小、色泽和咬合功能与天然牙很接近,寿命也比烤瓷牙要高,缺牙患者和口腔医生都将之视为牙齿修复的第一选择。

  不过,种植牙的昂贵费用也让不少缺牙患者望而却步。如果用国产材料,种一颗牙的花费是4000~5000元,但如果用进口材料价格则要1万元左右。“由于我国南方经济相对发达,南方种植牙的数量占了全国的三分之一以上。”

  中国口腔医生为老外打工?

  种植体材料急需国产化

  郭吕华提到,种植牙技术在中国经过10年发展,今年需要一个总结和反思,使之更规范更良好地发展。他认为,种植牙技术在中国面临的问题有:

  到目前为止,我国种植牙的患者90以上都选择进口材料,种植体中以德国出产的最优质。“但是我们不能老用外国进口的材料,否则中国的口腔医生实际上都在为老外打工!”为此,优质种植材料的国产化是我国种植牙技术发展的一个必须攻克的难题。

  与此同时,我国种植牙市场还是比较混乱。不仅是综合大医院搞种植牙,小医院也来分一杯羹,甚至私人口腔诊所也在靠种植牙挣钱。实际上种植牙要求的技术比较严格,但我国目前对之没有市场准入制度,也缺乏行业标准。

  另外,我国专业的种牙医生不仅数量奇缺,而且质素参差不齐。尽管2009年8月中华口腔医学会起草了一份种植牙从业人员的准入制度,但仍不足以规范种牙医生的行为,有些医生读了几年口腔医学就到小诊所做种植牙,这种情况并不少见。

  专家的话:

  种植牙不能保证百分百成功

  虽然种植牙造价昂贵,但不能保证百分百成功。而且和烤瓷牙一样,种植牙也不能使用一辈子,有使用年限。郭吕华介绍,种植牙技术在中国历经10年发展,到底其成功率有多高?使用寿命即“存活率”为多少?口腔医学界也没有定论,需要进行阶段性的总结。为此,今年中华口腔医学会将牵头组织针对种植牙的10年成功率和存活率的调查,将向全国的医院口腔科收集相关数据。

责任编辑:顾苗
相关新闻
没有相关文章
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道