您现在的位置: 就医网 >> 肝病科 >> 乙肝 >> 乙肝生活 >> 饮食 >> 正文
治疗老年病,这些药品相生相克

作者:佚名  文章来源信息时报 录入时间:2010-3-23 10:50:45

 

  老年人是保健品的主要顾客群,但许多老年人是高血压、糖尿病、冠心病这类慢性病患者,每天需要服用治疗药物,可得注意辨识,有些中药与西药不得同吃,否则药性相克会使疾病加重。

  糖尿病:保健食品中常见的鹿茸、何首乌、甘草、人参等,与治疗糖尿病的常用药同服时,中药成分会减少人体组织对葡萄糖的利用,使血糖升高加重病情。

  高血压:高血压病患者要吃降压药,就不得与人参、麻黄及含麻黄碱的中药同服。

  心脏病:珍珠母、龙骨、瓦楞子、牡蛎、石决明等含钙高的中药以及含麻黄碱的中药不宜与强心苷类药物合用,不然会使药的毒性增强,易导致心律失常及心衰。

  建议老年朋友们在吃这类保健品和吃治疗用药之间至少间隔1小时。

  信息时报记者?徐姗

责任编辑:顾苗
相关新闻
维生素与中药一起吃会怎样?
五种常用中药可抵御脂肪肝
中药“单枪匹马”抗乙肝!
甲肝患者不需要过多用药
其他疾病与脂肪肝的关系!
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道