您现在的位置: 就医网 >> 肝病科 >> 乙肝 >> 乙肝生活 >> 饮食 >> 正文
过度进补竟会演变为肝硬化?

作者:佚名  文章来源广州日报 录入时间:2010-3-23 10:50:44

 

  据《大河健康报》报道,一位28岁的年轻人身体非常棒,从无头痛脑热,偶然一次体检中,他被查出“小三阳”。于是,他买了蜂胶、蛋白粉及药物“自我保健”,前后花了几万元。结果原本很强壮的身体越来越弱,近期到医院一查,已发展为肝硬化。

  “小三阳”指的是乙肝两对半检查中,表面抗原、e抗体和核心抗体检测均为阳性。其实,只要肝功能化验正常,HBV-DNA检测为阴性且无临床症状,完全可以正常工作、生活,但要注意定期复查,注意禁酒,避免过度劳累,不服用可能有肝损害的药物。如果肝功能异常,HBV-DNA检测呈阳性,才需要治疗。治疗一定要请专科医生诊断,不能盲目服药或一味进食补品。反之,肝脏负担加重,可引起肝硬化,严重者甚至危及生命。

责任编辑:顾苗
相关新闻
“脂肪肝”必做的7件事
肝纤维化早诊断早治疗可逆转
打过乙肝疫苗 定期查抗体
有肝硬化慎吃薯条和山核桃
肝硬化日常宜忌知识普及
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道